ТЕХНОЛОГИИ ОЧИСТКИ СТОКОВ. Часть 3

Жуков Б.Д. (zhub@mail.ru)

 

Устройства в обогреваемых помещениях

Для использования в массовом строительстве большой интерес представляют компактные устройства искусственной очистки, размещаемые частично или полностью в обогреваемых помещениях. Эффективность водоочистки в помещении не зависит от погодных условий и других внешних условий. Устройства хорошо вписываются в системы естественной доочистки и утилизации излишков очищенной воды.

В патенте США [113] для очистки и повторного использования сточных вод из душевых, ванных комнат или прачечных рекомендуют отработанную воду собирать в специальные сборники, затем фильтровать через слои гравия и активированного угля, обеззараживать, смешивая с хлорированной водой, и повторно использовать в технических нуждах.

В другом патенте США представлена система очистки воды [114], в которой потоки из кухни и ванной проходят раздельную первичную обработку в септиках, затем смешиваются и обрабатываются в песчаном биофильтре и ультрафильтре, после чего обеззараживаются и направляются частично на технические нужды, а частично на обессоливание и в систему водоснабжения кухни. Поток воды с высоким солесодержанием сливается в канализацию.

В патенте Японии [115] представлена установка с замкнутой схемой очистки загрязненных (фекальных) вод. Она содержит очистное устройство с разбитым на секции баком для водообработки. Секции заполнены волокнистым растительным наполнителем с иммобилизованными микроорганизмами (первая секция), слоем гранулированного низкокачественного угля с микроорганизмами (вторая секция). Последняя секция служит для накопления обработанной воды. Вода проходит последовательную обработку в секциях с наполнителями, после чего поступает в накопитель, а оттуда для повторного использования в сливной бачок.

В [116] предлагается сочетать способы очистки стоков активным илом в аэротенках и во вторичных отстойниках с целью повышения степени извлечения азота и фосфора с последующей биоочисткой путем контакта с лекарственным растением аиром тростниковым - Acorus calamus Z. В [117] рекомендуется сочетать очистку водными растениями с очисткой введенными культурами микроводорослей и моллюсков рода Anodenta, а также очисткой в кассетных биофильтрах с искусственной волокнистой загрузкой.

Отдельные сооружения очистки стоков от жилого дома ориентированы на работу в условиях круглогодичной теплицы.

В Германии, согласно [25], предложена конструкция соединенных последовательно и расположенных в теплице трех фильтров. Первый фильтр содержит крупную крошку камня с посадками тростника (Phragmites australis); второй фильтр является промежуточным. Он содержит более тонкую фракцию каменной крошки и засажен видом (Schoenoplectus lacustris). Последний фильтр представляет собой песчаный фильтр, засаженный ирисами (Iris pseudacorus). Вода поступает на поверхность первого фильтра со скоростью около 160 л в день. Пройдя первый фильтр по вертикали, вода проходит по горизонтали второй и третий фильтры. Для обслуживания двух человек рекомендуется общая площадь фильтров 6 м2 и заглубление 0,4 м.

Пример устройства, в котором сочетаются в рамках единой технологии очистка и утилизация стоков от жилого дома, разработан в НГТУ и описан в работе [118]. Блок-схема устройства приведена на рис. 3.3.

Устройство работает следующим образом. Сточная вода после механической очистки от грубодисперсных частиц поступает через теплообменник 1 в фильтр-усреднитель 2. Здесь она освобождается от взвешенных частиц и кондиционируется до заданных характеристик по составу, подается через промежуточную емкость 3 на один из секторов наклонного почвенно-растительного фильтра 4, насыщает его и частично испаряется. Основная масса воды, фильтруясь, проходит по склону в траншею с водными растениями 5, откуда ее избыток стекает в анаэробный фильтр-коллектор 6. Затем очищенная вода из фильтра-коллектора 6 снова подается через одну из секций промежуточной емкости 3 на другой сектор почвенно-растительного фильтра 4, проходит более глубокую очистку, после чего через траншею 5 и дренажный канал возвращается в фильтр-коллектор 6. Узел автоматизации перераспределяет потоки воды в теплообменник и на склон.

Таким образом, вода многократно обрабатывается в цепочке почвенно-растительный фильтр - траншея с водной растительностью - подземный дренажный канал - анаэробный фильтр-коллектор. Это позволяет достигнуть нужное качество обрабатываемой воды.

Ступенчатое кондиционирование состава воды в фильтре-усредни-теле, а также в анаэробном фильтре способствует максимальному сближению ее характеристик до характеристик прикорневой жидкости растений для выбранного биоценоза почвенно-растительного фильтра.

Рис. 3.3. Блок-схема технологии стоков от жилого дома

Организация замкнутого цикла водообработки, компактное расположение узлов устройства, обеспечение заданного температурного режима с помощью теплообменника и теплонакопителя, а также повышенная влагоемкость всего устройства позволяют увеличить эффективность обработки, утилизации воды и устойчивую работу всего водоочистного комплекса в любое время года при размещении устройства водообработки на сравнительно небольших площадях в пределах размеров наклонного почвенно-растительного фильтра.

Утилизация стоков заключается в использовании очищенной и доведенной до соответствующей кондиции воды и растворенных в ней питательных веществ для полива растений теплицы (круглогодично) и открытого грунта, а также интенсивном испарении избыточной влаги. Часть воды накапливается в зимний период времени в пределах специально подготовленной траншеи, расположенной у основания склона открытого почвенно-растительного фильтра.

 

 


ООО «Сибирские водные технологии »
www.water-tec.ru