ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА СТОЧНЫХ ВОД

Жуков Б.Д. (zhub@mail.ru)

Химическую обработку сточных вод выполняют главным образом с целью:

- обеззараживания уже очищенных сточных вод;
- повышения эффективности работы очистных сооружений и для доочистки;
- очистки воды, содержащей нефтепродукты.

Сравнительно новой областью применения химикатов в водоочистке является их использование для обработки активного ила с целью борьбы с нитчатыми бактериями.

Для обеззараживания обычно используют хлор и хлорпроизводные вещества, озон и некоторые другие химикаты. Методы химического обеззараживания постоянно совершенствуются и по ним имеется обширная литература, в том числе и обзорная, например, [104]. Поэтому здесь эти методы не рассматриваются.

Сравнительно немного информации о применении химикатов для децентрализованной очистки бытовых сточных вод. Особенно полезным считается применение химикатов в периоды пиковых нагрузок на очистные сооружения. Эти реагенты коагулируют примеси из сточной воды или способствуют их коагуляции и осаждению.

Для использования на небольших очистных сооружениях фирма "Аллайд Коллоидс" (Гамбург) [105] рекомендует использовать химические реагенты, описанные в табл. 2.11.

Расход реагентов и их эффективность зависят главным образом от типа хозяйственно-бытовых стоков и концентрации в них примесей. Кроме того дозы и тип флокулянта зависят от состава и количества первичного коагулянта. Обычная доза составляет 0,5 - 2,0 мг/л.

Было показано, например, что введение 0,5 - 2 мг/л продукта ЗЕТАГ повышает седиментацию на 40%. В случае доочистки особенно с помощью песчаных фильтров достаточна доза продукта ЗЕТАГ равная 0,2 мг/л.

Перспективной представляется очистка сточных вод, загрязненных нефтепродуктами, с помощью сорбентов. К числу таких вод можно отнести промывные воды автомоечных станций. Для потребителей Сибирского региона и, возможно, России определенный интерес для использования на автомойках может представлять сорбент "Гуминол" [106]. Это многокомпонентное природное образование на основе торфа и сапропеля в количестве 95 - 99,5 вес. % и модификатора на основе солей гуминовых кислот. При взаимодействии сорбента с нефтепродуктами и другими органическими загрязнениями образуется хлопьевидное, плавающее по поверхности жидкости вещество, которое можно легко собрать традиционными методами.

Т а б л и ц а  2.11

Химические реагенты фирмы "Аллайд Коллоидс", применяемые в водоочистке

Реагент

Характеристика

Назначение

ЗЕТАГ

Катионный флокулянт, твердое вещество (или жидкая дисперсия)

Способствует седиментации, аэрации, фильтрации

ОРГАНОСОРБ

Коагулянт

Способствует седиментации, сочетают с флокулянтами типа ЗЕТАГ

МАГНАФЛОК

Анионные флокулянты, твердые вещества (или жидкие дисперсии)

Сочетают с ОРГАНОСОРБ или коагуляторами на основе солей  металлов

МАГНАСОЛ

Смесь коагулянтов и флокулянтов. Таблетки, гранулы, жидкости

Вызывает коагуляцию

Производство Гуминола отлажено в Новосибирской области из имеющихся здесь месторождений торфа и сапропеля. Разработчики утверждают, что концентраты загрязнений с этим сорбентом хорошо брикетируются и пригодны для использования в качестве топлива.

 


ООО «Сибирские водные технологии »
www.water-tec.ru