ТЕХНОЛОГИИ ОЧИСТКИ СТОКОВ. Часть 1

Жуков Б.Д. (zhub@mail.ru)

 

Технологии на основе септиков и фильтров-усреднителей

В настоящее время широко применяется децентрализованная технология очистки и инфильтрации черных и серых стоков. Исторически сложилось так, что варианты технологий с использованием септиков для предварительной обработки бытовых стоков оказались наиболее распространены. Этому способствовали простота конструкций септиков и сравнительно невысокая стоимость их сооружения. В дальнейшем оказалось, что применение септиков не всегда оправдано с позиций экологии (см. раздел 2.1). Поэтому технологии с использованием септиков в последнее время начали вытесняться другими экологически обоснованными технологиями очистки сточных вод.

Варианты основных технологических схем представлены на рис. 3.1 и 3.2.

В обоих вариантах сточные воды поступают на фильтр грубой очистки (ФГО), например, процеживатель жидкости, где из них удаляются крупные частички загрязнений, а затем — в специальные отстойники — септики. Из септиков осветленная вода поступает при реализации первого варианта (рис. 3.1а) на инфильтрацию через подходящий почвенный фильтр (ПФ). В качестве почвенного фильтра чаще всего используют фильтрующие ко-лодцы, фильтрующие кассеты, фильтрующие траншеи или поля фильтрации.

Блок-схема технологии очистки бытовых стоков с предварительной подготовкой воды в септике

Рис. 3.1. Блок-схема технологии очистки бытовых стоков с предварительной подготовкой воды в септике:

Пунктир — движение осадков. Сплошные линии — потоки жидкостей. ФГО — фильтр грубой очистки; ПФ — почвенный фильтр; БД — блок доочистки; УБО — устройство основной (базовой) стадии очистки; БО — блок обеззараживания.

Блок-схема технологии очистки стоков с предварительной подготовкой воды в фильтре-усреднителе

Рис. 3.2. Блок-схема технологии очистки стоков с предварительной подготовкой воды в фильтре-усреднителе

Пунктир — движение осадков. Сплошные линии — потоки жидкостей. ФГО — фильтр грубой очистки; ФУ- фильтр-усреднитель; БД — блок доочистки; УБО — устройство основной (базовой) стадии очистки; БО — блок обеззараживания.

При реализации второго варианта (рис. 3.1б) воду из септика подают на переработку в устройство базовой очистки (УБО). Базовая очистка обычно выполняется на песчаном фильтре, биореакторе или поливом по склону. Иногда основную очистку выполняют с помощью ботанических площадок. При необходимости воду из устройства базовой очистки направляют в блок доочистки. Часто доочистку выполняют на ботанических площадках, полях орошения, в водоемах и т.п.

Очищенную воду рекомендуют использовать для подземного орошения растений либо сбрасывать в низины или другие места для естественной доочистки.

При работе по схеме 3.2 часто не достигают высокого качества очистки воды. Это связано, главным образом, с недостаточной способностью септика усреднять состав поступающих на очистку сточных вод. Кроме того, как отмечалось выше, септики не всегда отвечают требованиям экологической безопасности. Поэтому применение этой схемы в последнее время сокращается.

Более эффективной представляется очистка по схеме 3.2 с использованием для предварительной подготовки стоков фильтров-усреднителей. Достоинством фильтра-усреднителя является не только хорошее усреднение состава поступающих на очистку сточных вод, но и ряд других технических преимуществ. К числу этих преимуществ можно отнести, например:

  • — состав поступающей на очистку воды регулируется в заданных пределах;
  • — размеры фильтра-усреднителя обычно меньше размеров септика той же производительности;
  • — фильтр-усреднитель можно расположить непосредственно в доме, что облегчает его обслуживание.

Обработка воды после фильтра-усреднителя, как видно из рис. 3.2, аналогична обработке воды после септика в варианте 3.1б.

Основное различие между схемами состоит в том, что в схеме с усреднителем часть воды из блока биологической доочистки возвращается в фильтр-усреднитель для разбавления в нем до заданного уровня концентраций примесей. Поэтому и базовая очистка и доочистка выполняются на водах мало отличающихся по составу. Это создает оптимальные условия для процесса в целом и исключает сбои в работе очистных сооружений, связанные с залповыми сбросами высококонцентрированных сточных вод. Кроме того, облегчается непрерывный физико-химический контроль состава технологических вод, что в свою очередь благоприятствует внедрению средств автоматизации.

Септики также, как и усреднители, способны снижать эффект залповых сбросов, но в значительно меньшей мере.